Дело было вечером, делать было нечего…Собственно, поэтому я и решила посмотреть фильм «Дракула Брема Стокера». И осталась далеко не в восторге. То ли режиссер знает книгу в пересказе, то ли абсолютный не поклонник Стокера, но от оригинала там остались только крохи. Не буду рассказывать обо всем, что меня поразило, возмутило, разозлило; скажу только, что непонятное существо, в которое превращался Дракула (похожее больше на оборотня, чем на вампира) – повергло меня в ступор. Но я не об этом, собственно.
Вначале фильма – уж не знаю, для чего – рассказывается история Дракулы. Впечатляюще так, честно, пусть и впечатляют совсем не те моменты, которые должны. Видимо поэтому, а может потому, что история о его супруге – покончившей с собой – вполне реальный факт, я пошла перерывать все, что в свое время смогла найти об этом человеке. Ну и суммированный итог решила выложить – вдруг кому-то это тоже интересно.
История настоящего Дракулы
1459 год. Расцвет Османской империи. Пал Константинополь, столица христианского Востока.
Исламский полумесяц, по форме напоминающий турецкий ятаган, угрожает всему христианскому миру.
И кажется странным, что последние два года победное шествие турецкой армии по Европе удерживает значительно уступающее числом войско крохотного княжества Валахии – войско, предводительствуемое господарем этой страны, князем Владом по прозвищу Дракула.
Еще его называют Влад Цепеш. «Цепеш» -- «сажатель-на-кол». По всему миру ходят слухи о жестокости этого человека и о его особом пристрастии к этому несвойственному для Европы виду казни. А также – уже не слухи даже, а хвалебное славославие невероятной отваге Влада Дракулы и его патологической ненависти к мусульманам-завоевателям.
Именно благодаря личной отваге и сверхъестественной жестокости князя маленькое войско Валахии столько лет удерживает турецкую армию возле своих границ. Каждый солдат знает, лучше с честью погибнуть в бою, чем быть уличенным в трусости ив муках умереть на колу. А если удастся избежать смерти и славу снискать – князь Дракула и наградить может, а щедрость его известна не меньше, чем жестокость и отвага.
1461год. Под напором превосходящих сил противника разбитое валашское войско вынужденно отступить. Перейдя за Дунай, турки останавливаются возле стен столицы княжества – города Тырговиште. Останавливают их не защитники города – у города уже нет защитников. По крайней мере живых защитников у Тырговиште к тому моменту не осталось.
На страже города стояли мертвецы.
Мертвецы на кольях. Двадцать тысяч пленных турок и еще больше валахов, венгров, саксонцев, евреев, болгар… Здесь люди всех возрастов, здесь крестьяне в простых белых рубахах и бояре в роскошных одеждах, здесь священники в шитых золотом ризах, здесь женщины с распущенными, спутанными ветром волосами… Колья располагались концентрическими кругами – все холмы вокруг Тырговиште буквально утыканы лесом кольев!
Что бы пройти к воротам города, надо миновать этот жуткий лес.
Но даже у такого испытанного, стойкого завоевателя, каким был в 1461 году султан Мехмед ll, не хватило духу на это. От вида и невыносимого смрада разлагающихся тел ему сделалось дурно. И он отступил и увел свою армию со словами: «Что можем мы сделать с этим человеком?!»
Детство и юность
Он родился в 1431 году и принадлежал к фамилии, правившей в тот момент Валахией (большей частью нынешней Румынии), и прозвище Дракула, по-румынски -- «сын Дракона», для его современников не несло никакого отрицательного оттенка.
Отец Влада lll, правитель Валахии Влад ll, в юности некоторое время провел при дворе германского императора, где и вступил во вполне христианский орден Дракона. Члены этого ордена клялись подражать Святому Георгию в его вечной борьбе с нечистью – в тот момент ассоциировавшейся с полчищами турок, наползавшими на Европу с юго-востока. В качестве постоянного напоминания о данном обете рыцари носили изображения Дракона, поверженного Георгием и висящего с распростертыми крыльями на кресте. Но Влад ll отнесся к своим обязанностям перед орденом излишне серьезно: он не только появлялся со знаком ордена перед подданными, но и чеканил Дракона на своих монетах, и даже изображал на стенах сооружаемых храмов, впоследствии чего в глазах простого народа из драконоборца превратился в драконопоклонника и приобрел прозвище: Влад Дракул (Дракон).
Отсюда и прозвище его сыны, Влада lll, который так и подписывался – Дракула.
Влад lll был младшим сыном в княжеской семье. Нежный, впечатлительный мальчик, он очень любил родителей и старшего брата Мирчу и даже помыслить не мог о том, что бы захватить престол «в обход» отца или брата.
В тринадцать лет Влад Дракула присутствовал при разгроме валашских, венгерских и славянских войск в битве под Варной. Затем последовали годы турецкого плена – бояре «отдали» юного княжича туркам в качестве «почетного заложника». Тогда он и изучил турецкий язык, а также - в качестве свидетеля – тот способ казни, благодаря которому он впоследствии обрел свое второе прозвище: Цепеш – «сажатель-на-кол».
В семнадцать лет Влад узнает об убийстве отца и старшего брата боярами, поддерживающими соседей-венгров. Мать была вынуждена принять пострижение в монастырь, где и умерла в скором времени.
Благодаря ненавистным ему туркам и румынским боярам из числа тех, кто выступил за объединение с Турцией, Влад снова обрел престол, но положение «турецкой марионетки» его не удовлетворяло, он пытался начать смуту, в результате чего ему самому же пришлось бежать в Молдавию. Однако всего через четыре года во время другой – уже молдавской – смуты гибнет господарь молдавский, под защитой которого жил Влад, и Дракуле приходится снова бежать, теперь уже к венграм, напрямую виновным в гибели его отца и брата… И только в 1456 году благодаря политическому перевесу «венгерской» партии валашских бояр Дракула смог вернуться на трон, теперь уже надолго – на целых шесть лет. И очень скоро те, кто вернул Дракулу на престол, пожалели об этом опрометчивом решении…
Жестокий правитель
К началу правления под властью Влада lll Дракулы находилось около пятисот тысяч человек. За шесть лет, с 1456 по 1462 год, по личному распоряжению Дракулы (то есть не считая жертв войны с турками) было уничтожено более ста тысяч человек, то есть пятая часть населения страны!
В самом начале своего царствования семнадцатилетний Дракула вскрыл могилы отца и брата Мирчи. Влада ll и Мирчу похоронили живьем, закованными в цепи. Положение их тел в гробах свидетельствовало о неимоверных страданиях, перенесенных ими перед смертью.
Дракула перезахоронил отца и брата с почестями, а после созвал пятьсот бояр и спросил их, сколько каждый из них упомнит правителей, сменившихся на троне Валахии. Оказалось, что даже младший из приглашенных помнит не менее семи царствований. И в ответ Дракула посадил на колья всех их – что бы положить конец столь не совершенному порядку, при котором бояре во много раз переживали своих правителей.
Это были первые его жертвы.
То, что началось после 1456 года, было кошмаром даже для тех жестоких времен. Ведь колья с казненными стояли не только на холмах под стенами Тырговиште – особо «почетных» жертв Дракула казнил в собственном саду, для высокопоставленных приказывал сделать колья повыше, из ценных сортов дерева или даже позолотить, а для тех, кого он хотел особо помучить изготавливались колья не с заостренным, а с закругленным концом и тогда казнь длилась по нескольку суток, и Дракула любил вкушать пищу, наблюдая за страданиями казнимых, в окружении смердящих тел… Об этих трапезах знали вся Европа и Россия. Знали и о «забавном» случае со слугой, которому стало дурно от невыносимого запаха, и Дракула посадил его на самый высокий кол со словами: «Ты там будешь высоко, и смраду до тебя будет далеко!» Да, о зверствах Дракулы знали, но почтительно молчали – ведь он действительно был единственным, кто еще мог удержать турок у своих границ. С воцарением Дракулы «многопартийная» система в Валахии была упразднена, и турки больше не могли пройти через всю страну, что бы нанести удар по границам католической Венгрии.
Сейчас трудно это понять, но при жизни Дракула вызывал больше восхищения, чем страха.
Храбрецы из многих земель стекались под его знамена. Все, кто хотел поднять оружие во славу креста, против коварного полумесяца, все, кто хотел испытать свою отвагу, снискать славу, а также обрести богатство (ведь князь валашский был щедр к храбрецам!) – все они присягали Дракуле, хотя наверняка многие из них кончили свою жизнь на кольях.
Дракулу любили в народе – крестьяне почитали его как «справедливого».
Действительно, всем убийствам Влад пытался придать оттенок некой справедливости.
Он не только был страстным патриотом и боролся за единовластие в стране(как, впрочем, и большинство известных в истории тиранов), он отличался от прочих тем, что любил задавать обреченным хитроумные вопросы, расставлял ловушки в которые собеседник должен был непременно угодить – и обречь себя на гибель…
Впрочем, некоторые спасались благодаря находчивости или остроумию. И эти редкие случаи только утверждали Дракулу в облике «справедливого» - «справедливого и зломудрого», как писал о нем русский монах, побывавший с посольством при дворе Дракулы.
« Был в Мунтянской земле воевода, христианин греческой веры, имя ему по-валашски Дракула, а по-нашему Дьявол. Так жесток и мудр был, что каково имя, такова и жизнь его была. И так ненавидел Дракула зло в своей земле, что, если кто совершит какое-либо преступление, украдет или ограбит, или обманет, или обидит, не избегнуть тому смерти. Будь он знатным вельможей, или священником, или монахом, пусть бы он владел несметными богатствами, все равно не мог откупиться от смерти, так грозен был Дракула.»
Такое равноправие представителей разного класса перед лицом «закона» не могло не нравится простому люду, и подавно радовало их то«предпочтение», которое Колосажатель оказывал высшему сословию: бояр и прочих знатных людей Дракула казнил не в пример чаще.
Европа чествовала Дракулу в дни побед, и лишь тогда припомнила ему его жестокость, когда в 1462 году Дракула с остатками своего войска все таки был вынужден отступить под натиском турецкой армии и попросил убежище у Матиаша ll, короля Венгрии.
Матиаш дал Дракуле убежище – посадил в подземелье своего замка, где князь Валахии и провел 12 лет.
Существуют рассказы о том, что и в темнице Дракула не бросил своих кровожадных привычек и продолжал казнить на кольях пойманных им мышей.
А еще существуют рассказы о том, как благородный король Матиаш водил своих гостей в темницу и демонстрировал им князя Дракулу, будто некого экзотического и опасного зверя.
Так что в полнее возможно, что князь казнил мышей не для того, что бы удовлетворить свою страсть к мучительству, но для того, чтобы шокировать «зрителей».
Матиаш освобождает Дракулу, когда возникает политическая необходимость.
Он предлагает валашскому князю трон и руку своей сестры Елены – в обмен на принятие католической веры.
Дракула соглашается без лишних раздумий. Ведь свобода для него означает возможность снова сражаться против ненавистных турок.
Он проживет на свободе два года, непрерывно воюя, и погибнет в бою – его убьют не турки, а свои же солдаты: потом они скажут, что не узнали князя, приняли его за турка. Дракула убил троих из пяти напавших на него, но потом все-таки пал под ударами и был обезглавлен. По одной из версий, его голову отослали турецкому султану, потому что убийство было, как бы сейчас сказали «заказным». По другой версии, его убили и обезглавили потому, что уже тогда подозревали в нем упыря.
Обезглавленное тело Дракулы было захоронено в монастыре в Снагове.
И версия вампиризма получила еще одно подтверждение, потому что в тот же год страшный ураган обрушился на монастырь, вырвал колокольню церкви Богородицы и швырнул в озеро… Бог ли разгневался на то, что нечестивца похоронили в святой земле, или Дьявол явился за душою верного своего слуги, или это сам князь Дракула пробудился для новой сумеречной жизни – но в том, что Дракула имеет непосредственное отношение к разрушению монастыря, современники не сомневались.
Точно так же, как и их далекие потомки, когда в 1940 году монастырь снова был разрушен во времена землетрясения в Бухаресте – тогда Дракулу снова поминали…
Семейная жизнь
Дракулу часто изображают сжимающим в объятиях бессильно поникшую красавицу.
На самом деле о его взаимоотношениях с дамами известно мало. Дракула был женат на валашской боярышне – история не сохранила ее имени – и первая жена родила Дракуле его первого сына, Мирчу. По легенде Дракула любил ее, потому что она была хороша собой и кротка, как голубка. Она погибла во время нашествия турок – выбросилась в реку с башни, сказав, что лучше достаться рыбам в Арджеше, чем попасть в руки нехристям-туркам. Дракула сам был виновен в ее гибели – он запугал ее рассказами об ужасах, творимых в турецком плену; более того, он не препятствовал ее самоубийству, потому что представлял, какая участь ожидает молодую и красивую женщину в случае его гибели. История умалчивает о том, как относилась красавица княгиня к лесу кольев под своими окнами…
Вторым браком Дракула был женат, как уже говорилось, на Елене, сестре Матиаша. Для Дракулы этот брак был чисто политической акцией. Но сама Елена – по любви она шла за Дракулу или из соображений политической выгоды? Неизвестно. За два года брака Елена Венгерская родила Дракуле двоих сыновей.
Старший сын, Мирча, отказался изменить православию, был любим народом и несколько лет после смерти отца вел партизанскую войну против венгров-католиков, в конце концов был схвачен и казнен. Средний сын утонул, еще будучи подростком. Младший вместе со своей матерью принял пострижение.
Дракула или о персонажах легенд с исторической точки зрения
Дело было вечером, делать было нечего…Собственно, поэтому я и решила посмотреть фильм «Дракула Брема Стокера». И осталась далеко не в восторге. То ли режиссер знает книгу в пересказе, то ли абсолютный не поклонник Стокера, но от оригинала там остались только крохи. Не буду рассказывать обо всем, что меня поразило, возмутило, разозлило; скажу только, что непонятное существо, в которое превращался Дракула (похожее больше на оборотня, чем на вампира) – повергло меня в ступор. Но я не об этом, собственно.
Вначале фильма – уж не знаю, для чего – рассказывается история Дракулы. Впечатляюще так, честно, пусть и впечатляют совсем не те моменты, которые должны. Видимо поэтому, а может потому, что история о его супруге – покончившей с собой – вполне реальный факт, я пошла перерывать все, что в свое время смогла найти об этом человеке. Ну и суммированный итог решила выложить – вдруг кому-то это тоже интересно.
История настоящего Дракулы
Вначале фильма – уж не знаю, для чего – рассказывается история Дракулы. Впечатляюще так, честно, пусть и впечатляют совсем не те моменты, которые должны. Видимо поэтому, а может потому, что история о его супруге – покончившей с собой – вполне реальный факт, я пошла перерывать все, что в свое время смогла найти об этом человеке. Ну и суммированный итог решила выложить – вдруг кому-то это тоже интересно.
История настоящего Дракулы