Наконец-то я добралась до третьего сезона. Этот сериал продолжает оставаться одним из моих любимых, потому что не перестает меня поражать.
При чем, на этот раз не только событиями, но и изменившейся манерой повествования. Если в первых двух сезонах он был линейным: начало истории – развитие – конец, и велось скорее от лица Джона; то сейчас оно явно стало вестись от лица Шерлока. Рваное, с множеством флешбеков, сплетенное словно паутиной – оно стало более интересным, словно постепенно складывается мозаика, и полная картина будет только тогда, когда последний кусочек займет свое место.
читать дальшеВозвращение Шерлока было фееричным. «Какой жизнью? Меня же не было?!» - действительно, жизнь доктора снова становиться насыщенной именно с его возвращения. С первого момента начала симпатизировать Мери – Джон выбрал идеальную для себя спутницу жизни. Ну, кто еще бы смог так реагировать в такой ситуации? И я совсем не чувствую себя разочарованной из-за огромного количества вариантов падения. По-моему, в этом вся и фишка. А за стеб на фанфикшеном я готова любить Моффата и Гетисса вечно. Молли и Шерлок…эх, вся драма этой пары в том, что у нее всегда будет шанс. И этот поцелуй в щечку… Хотя, Том, конечно, не лучший вариант, а после фразы «а может это мой тип» и вовсе настораживающий. Родителей братьев Холмс представляла не такими, но они мне безумно понравились. Ситуация с вагоном – была жестокой, но в этом весь Шерлок.
Не зря Шерлок предупредил, что он и свадьбы не лучшее сочетания. Естественно, обычно свадьба Джона пройти не могла, с таким-то шафером. Одна его речь чего стоила (видимо, Лестрейд помогать все-таки не стал ). Вообще, немного царапнуло удивление (да ступор, практически) Шерлока, когда Джон назвал его своим лучшим другом. Может он и не самый идеальный друг, но именно тот, который доктору и нужен. В который раз поразилась, как хорошо Мери понимает Шерлока, и тому, как они поладили. Мальчишник был фееричен, миссис Хадсон и Лестрейд – еще сильнее мной любимы. Жанин – молодец, сразу сообразила, как можно использовать таланты вынужденного кавалера. «Это моя свадьба, Шерлок, и я хочу, чтобы ты раскрыл дело» - он и раскрыл, хотя преступление было действительно хитроумным. (Впервые показали, как устроены его «чертоги» и меня порадовало наличие там Ирэн Адлер.)Еще одним плюсом стало, что в конце Молли не пошла за Шерлоком.
Если комический уклон первых двух серий зашкаливал, то драматизм этой перевесил все. Я всерьез опасалась за Шерлока, и не зря. Открылась тайна с покушением на Джона, то такого противника у Холмса – еще не было. Как бы Шерлок и Майкрофт не утверждали, что им чужды сантименты – это не так. Магнусен – вот настоящий компьютер. И как злодей он гораздо хуже Мариарти. Впрочем, началось все безобидно, и спектакль Шерлока похоже удался. Не знаю, как Магнусен, а все остальные купились. Пощечины от Молли…, а все, что понял Щерлок – это отсутствие кольца. Майкрофт мог бы и по-другому проявить беспокойство, и реакция младшего Холмса, как никогда, показала отношения между братьями. От присутствия Жанин в спальне Шерлока обалдела не хуже Джона, хотя их воркование и показалось мне странным. Зато прояснилось значение «лгунья» в отношении Мери. Я, конечно, многое подозревала, но не это. И я, в принципе, понимаю поступок Мери – она слишком долго никому не доверяла, чтобы довериться Шерлоку. Было безумно интересно продолжить путешествие по «чертогам» Шерлока – увидеть там Андерсена не ожидала. И все же Шерлок проиграл. Убийство Магнусена – безусловный проигрыш, хотя показало, как далеко Шерлок готов зайти ради Джона. Сцена у самолеты была тяжелой, и друзья впервые поменялись местами – Джон в своих попытках не показать чувст, и Шерлок наоборот показать. Кстати, впервые прозвучало его полное имя. Сценаристы заставили меня совершить невозможное – порадоваться появлению Мариарти – хотя удивить этим (его появлением) сумели сверх меры.Что ж – жду продолжение, и очень надеюсь, что он выйдет хоть немного пораньше, чем уже стандартные два года.