Г. К. Честертон «Рассказы об отце Брауне»
Прекрасно помню, как начала его читать – сразу после Конан Дойла. Безумно хотелось продолжения банкета, и я решилась купить первый том. Самый научный метод – метод тыка – и я попала на все сто.
Это действительно было продолжение. Тоже линейное действие, та же лаконичная манера повествования (возможно даже слишком лаконичная – чаще всего там просто описывается одно-два действия), с невероятными выводами в конце. Все просто – никаких попыток запутать читателя, все ключи сразу – на виду. Изменился только герой – скромный маленький патер Браун, ну, и, конечно, антураж. А развязка всегда была не столь грандиозной, но все такой же ошеломляющей.
Я довольно долго не перечитывала эти книги (а если и бралась, то это были сборники «Неведенье отца Брауна» и «Мудрость отца Брауна» полюбившиеся мне больше всех), пока недавно все тот же метод тыка не привел меня к сериалу «Отец Браун». (И оказывается, он давно идет по телевизору, который я не смотрю.)
Сериал меня покорил (хотя, понятно, что от книги там мало что осталось). Так снять детектив – временами почти комедию, а временами серьезную драму, да еще с религиозной тематикой – дано не многим.
Мне редко в каких сериалах нравится каст полностью. От главных персонажей до едва мелькнувших на экране – но здесь все бесподобно. А Марк Уильямс – неподражаемый главный герой – просто чудо (обожаю его еще с «Гарри Поттера»).
Очень надеюсь, что будет еще один сезон (а желательно и больше). Достаточно того, что закрыли «Почти человек».