
Там, где храбрость не знает преград и границ,
Где полно чародеев, скрывающих лиц,
Там живет величайший из всех чародей,
Хоть его и считают простым из людей.
Там живет так принц, что еще не великий,
На чьем лике, однако, великого блики.
Рядом с ним есть сестра, хоть о том он не знает,
Что в дворцовой тиши от кошмаров страдает.
У сестры же служанка, которой в крови
Предназначено вскорь вознестись от любви.
И над всем этим правит жестокой король,
Чья причина жестокости – вечная боль
От которой лекарств и у лекаря нет,
Хоть искусней его и не видывал свет.
Что их ждет? Об их судьбах известно дракону,
Что с подземных глубин зрит небесную крону.
Да разверзнется в выси невидимый свод,
Да прошепчется нам: «Это все – Камелот».
©
Неожиданно для себя подсела на сериал «Мерлин».
Очень интересно, хотя и не обычно. Все-таки мне привычней представлять Артура уже состоявшимся королем, правящем n-ное количество лет (видимо, здесь отложились мои впечатления от «Первого рыцаря»), чем принцем. Хотя, этот Артур мне безусловно импонирует. Впрочем, Мерлин здесь тоже далек от классического образа, как и многие другие персонажи.
читать дальшеС другой стороны довольно интересно наблюдать за становление и Мерлина, как великого волшебника, и Артура, как «Короля былого и грядущего». Причем, если на пути Его Высочества стоят вполне себе рыцарские проблемы и препятствия (враждебный соседи, чудовища, злые колдуны), то у будущего «великого волшебника» ситуация несколько хуже – быть магом в королевстве, где магия запрещена, да еще под самым носом короля, регулярно отсылающим на костер всех, кого заподозрили в магии – не простая задача. Это не беря в расчет Великого дракона, твердящего про «две стороны одной монеты», и именно Мерлину приходится постоянно помогать/спасать второю сторону – Артура – с помощью магии, разумеется.
При всех недостатка Артура, меня больше всего раздражает и удивляет то, что он до сих пор не догадался о способностях Мерлина. Ведь столько раз на его глазах и с ним случалось потрясающие везение, что пора бы и задуматься. Но я списываю на то, что за нехваткой времени Артуру просто некогда анализировать произошедшее – иначе он получается очень крупным идиотом.
Отдельною мою симпатию получил Утер Пендрагон – король Камелота, отец Артура и, как выяснилось позже, Морганы. Я не могу назвать его однозначно отрицательным персонажем. Жестоким – да, но и у его жестокости есть свои причины, и, иногда, даже благие. И я полностью согласна со всем, что сказал ему Артур в 2.08, бросив перчатку. В какой-то степени именно он является причиной перехода Морганы на темную сторону. И пусть добрая Моргана нравилась мне куда больше, злодейкой она великолепна. Решительна, безжалостна – не смотря на свою ненависть к Утеру, она истинная дочь своего отца.
Вообще все персонажи получились колоритными и довольно объемными. Пусть и не все из них были раскрыты (особенно жаль в этом плане Нимуэ), но они получились живыми. Причем не только главные, но и второстепенные.
Моргауза – невероятно умная злодейка, решившая нанести удар в сердце Камелота его же главным оружием. И ведь получилось, пусть не Артуром, так Морганой.
Рыцари круглого стола – здесь, пожалуй, отдельно выделю Леона и Гавейна. Первого, как образец, второго, как самого колоритного среди них. Но все пятеро – это убийственное сочетание, а если добавить к ним Артура, который в большинстве своем сначала делает, потом думает, - это сильно. В общем, вся надежда на Мерлина, который тоже допускает ошибки, потому что Дракон и Гаюс во мнениях не сходятся, а сам по себе он хочет спасти и помочь всем, что, конечно, похвально, но иногда приводят к печальным последствиям.
Вообще повествование получилось насыщенное, но в тот же момент не перегруженное или затянутое. Каждая серия представляет из себя отдельную историю, что так же добавляет ей плюсов в моих глазах. А вот довольно сильным минусом стала усилившаяся мрачность последних сезонов. Я не уверенна, что это добавляет ему «взрослости» (сейчас уже не вспомню точную цитату). Скорее в первых двух сезонах ее было больше, ведь отношения между героями были другими – не столь однозначными, и более проблемными.
Отдельно отмечу каст. Мне крайне редко попадались сериалы, где он был бы настолько хорошо подобран. Все же выделю Сару Периш – ее Катрина, особенно тролль – это потрясающе просто. Впрочем, Энтони Хэд в тех же сериях был не менее хорош. Люблю его еще со времен «Баффи». Больше никто так сильно не запал, но это, скорее всего, из-за просмотра всех 4 сезонов скопом – эмоции просто перемешались и притупились.
В общем и целом – впечатления самые хорошие. Пересматривать буду еще не раз. Ну, и в ожидании пятого сезона – надеюсь «Мерлин» удержит столь высокую планку и не разочарует.