
Досмотрела я, наконец-то, «
Шерлока».
Вообще, начать смотреть этот серил я очень долго не решалась. Все-таки навсегда идеальной экранизацией рассказов Конан Дойла для меня останется цикл «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным.
Но времена изменились. Время благородных джентльменов ушло, пришло время гениальных социопатов.
читать дальшеСериал зацепил с первых же минут, даже несмотря на всю свою непривычность. Все-таки другим я привыкла представлять себе Шерлока, другим. И пусть сюжеты узнаваемы, но их подача… Да и главные герои тоже претерпели изменения. И если доктор Ватсон получился более-менее похожим на свой книжный прототип, то Шерлок Холмс получился …не противоположностью, нет, а просто резко контрастирующим. Но не стал от этого хуже. Скорее наоборот, только такой Шерлок и может существовать в наши дни, дни, где дедукция считается едва ли не «устаревшим методом», но по прежнему единственным, что может иногда дать если не ответы, то подсказки. Впрочем, столь же контрастными получились и Майкрофт (вызывающий у меня стойкое неприятие, которое не снилось даже Мариарти), и сам Мариарти. Миссис Хадсон же, ни при каком раскладе, не утратит своего очарования.
Но, как я уже сказала, времена меняются и кадры современного Лондона, в котором и разворачивается большая часть событий, только подчеркивают это. Впрочем и технологии преступлений, так же, как и их раскрытий, не стоят на месте. Здесь надо отдать должное режиссерам и сценаристам, сумевшим создать замечательные аналогии к, написанным, Конон Дойлом, делам, оставив им их суть, но с учетом всех реалий сегодняшнего дня. Так что я на далеко не всегда могла угадать, кто же является преступником в том или ином эпизоде, и на полном серьезе начала подозревать смерть Шерлока в «Рейхенбахском водопаде».
Впрочем, все равно на первом месте по накалу страстей для меня останется «Скандал в Белгравии» в котором Шерлок встретил достойную соперницу (или союзницу – это как посмотреть) Ирен Адлер. Жаль, что их роман если его можно так назвать был недолгим.
В общем, впечатления самые хорошие, пересмотрю, скорее всего, еще не раз. И естественно, питаю надежды на обещанный 3 сезон.
даже очень выигрышного Мориарти - и то как-то очень шаблонно разыграли. может, потому что американский фильм очень похож (та же идея - чудес нет, есть те кто за деньги поможет в них поверить).
хотя imho, может я просто плохо смотрел.