Еще немного рецензий, на произведения о вампирах.
Барбара Хэмбли «Те, кто охотится в ночи»читать дальшеПожалуй, это первый из встреченных мной детективов, где вампир выступает не только в роли преступника, но и заказчиком расследования. А вот «частным детективом» является человек.
Ну, а к кому еще может обратиться ночной охотник, в любой момент рискующий сам стать добычей? Да еще в то время, когда наиболее уязвим – днем?
Впрочем, нетто чтобы Джеймс Эшер хотел помогать, и не то, чтобы у него был выбор. Но дон Симон Исидро – вампир, и он умеет убеждать, а значит почтенному профессору (и шпиону по совместительству), а с ним и его жене Лидии ничего не остается, как начать охоту на предполагаемого древнего вампира.
Впрочем, все оказалось куда прозаичнее и страшнее, чем они предполагали.
Барбара Хэмбли одна из немногих авторов, кто описывает вполне классических вампиров с неожиданной стороны. Они похожи на фарфоровых кукол – изящные, бледные, хрупкие на вид и очень легкие (не смотря на огромную силу, которой обладают). И настолько же без эмоциональные.
Последние, впрочем, не помешало Исидро начать испытывать дружеские чувства к Эшеру. Кэтрин Коути «Вампиры на каникулах»читать дальшеНеожиданное произведение. И дело даже не в том, что оно написано в жанре скорее стеба (добродушного), чем юмора, а в том что в нем намешаны «Призрак оперы», «Вампирские хроники» и «Дракула», помимо основных персонажей из «Бала вампиров».
Вампиры – канноные, даже в летучих мышей превращаются, но и неожиданные одновременно.
Все-таки спящий в гробу вампир, страдающий клаустрофобией, боязнью темноты и боязнью быть похороненным заживо – большая редкость.
Да, одна из особенностей и возможный сквик – слеш – Гербер и Альфред устоявшаяся пара.
Писать что-то про героев – занятие бессмысленное, ибо здесь придется цитировать всю книгу. Хороши все – и главные и второстепенные, и даже лишь мелькающие.
Ситуации в которые попадает парочка и Куколь (куда же они без слуги и чтобы без него делали) – отдельная история. Поселится в гостинице, в которой проходит съезд охотников на вампиров – легко. Переехать к призраку оперы, в благодарность решив устроить ему личную жизнь, при этом перепутав невесту – запросто.
По своим местам расставить все удалось только его сиятельству графу фон Кролоку. Он, кстати, тоже свое счастье нашел. С Люси. Той самой из «Дракулы».
Книга прекрасна с первой и до последней строчки, и великолепный антидепрессант.Элизабет Костова «Историк». читать дальшеКнига показалась мне скучной. Захватить сюжетом у автора так и не получилось, несмотря на попытку написать Брема Стокера в духе Дена Брауна.
Несколько напряженным моментов – похищение и обнаружение могилы Дракулы все же были, но вот поиски создавались ощущение рутины. Поезд-письмо, гостиница-письмо. Почему она не могла прочитать их дома?
Из-за писем раздражали скачки по временам – особенно если настоящее умещалось всего в одну строчку.
Жаль профессора – до конца надеялась, что он выживет. Еще больше жаль Мастера. Зато жива Элен и хоть ненадолго, но семья воссоединилась. Хотя ее побега я так и не поняла.
Непонятно, что с отношениями Элизабет (автор пишет от своего лица) и Барни – про них вообще не упоминалось.
А вот то, что Дракула, видимо, остался жив, стало довольно неожиданным сюрпризом, но это уже был конец.