понедельник, 01 декабря 2014
Не скажу, что я большая поклонница Дюма (как отца, так и сына), но этот сериал ждала. И не важно, что в основном из-за Сантьяго Кабрера. Дождалась. Чувства смешанные, по тому и разбирать буду по сериям.
Я не знаю, что именно я ожидала и ожидала ли вообще – скорее, это просто был интерес посмотреть на рыцаря Ланселота в роли Арамиса; но все же при слове «Мушкетеры» невольно вспоминались как советская экранизация, так и французская шестидесятых годов. И уж точно я не ждала такого.
Меня всегда пугает примечание « по мотивам» - оно может означать все, что угодно. Здесь так и вышло – от истории Дюма остались лишь имена героев, да несколько мелочей. С другой стороны это делает сериал интереснее: предугадать, что произойдет дальше – очень сложно.
Друзья и враги
Сильно удивилась, когда главарь шайки представился Атосом (сразу представила, насколько «по мотивам» и приготовилась к худшему). Но нет, все оказалось не так плохо.
Д’Артаньян понравился сразу – смелый парень, хотя временами и без царя в голове. По-моему, это одно из лучших воплощений этого персонажа, что я видела. И, естественно, только к этим мушкетерам его и могло притянуть.
Арамис – дамский угодник. Не удивило не чуть ровно до того момента, как выяснилось, что у них с кардиналом одна любовница на двоих. Нет, я понимаю, что Его Преосвященство тоже человек, но вот так белым днем… И главное, не заметил подвоха с окном; под которым очень живописно смотрелся Арамис – Атос с Портосом подтвердят.
Портос…ох, Партос и вилка врезались в память намертво, и теперь всплывают при слове «мушкетеры» вызывая не произвольную улыбку. Это было сильно.
Атос. С похмелья, но сразу за дело – многолетний опыт на лицо. И на лице – постоянный покерфейс не смотря на все выходки друзей-товарищей.
Тревиль – именно таким его всегда себе и представляла. Действительно командир всей этой гвардии, привыкшей к закидонам своих подчиненных и научившейся с этим продуктивно работать. При этом видно, что он не сомневается в них.
Миледи – роковая женщина. А еще коварная и жестокая: так ловко повесить убийство на Д’Артаньяна. Правда, перед этим затащила его в постель, но это, видимо, как последние желание перед виселицей…
Констанция – люблю ее безумно (и надеюсь, что «по мотивам» сработает и ее не убьют), а здесь люблю ее еще сильнее. Смелая и очень добрая барышня, вот только как она Д’Артаньяна в дом к себе доставила? Но началось у них все жарко: с поцелуя и разборок. Милая, ты декольте-то свое видела? Чего тогда обиделась, что парень немного перепутал?
Вообще женские костюмы тут, конечно, нечто, но не буду придираться. Во-первых, костюмы у всех далеко не такие, какими должны быть. Во-вторых, они все равно замечательные. Так же, как и антураж. Мрачновато и впечатляюще. Совсем не тот чистенький ухоженный Париж, который обычно показывают. И Париж с узкими грязными улочками по которым свободно ходят гуси – мне милее. Он колоритнее, интереснее и еще сильнее подчеркивает разницу между ухоженным Лувром и жизнью за ним.
Но я отвлеклась – путь и не совсем – вернемся к сюжету.
Коварство миледи не знает придела – разобраться с Атом руками правосудия, воплощением которого он и является. Сразу видно, отношения у них сложные и давние - правда, какие в этом сериале я предполагать не берусь. Незабудки…какое точное воплощение, воспоминаний о том, что нельзя забыть – причем обоим и явно не в хорошем смысле этого слова. Он ее повесил – это факт, но вот за что? Клейма на ней нет. Ну, или его не видно.
На месте кардинала я бы поостереглась такую помощницу – и личное на первом месте, и коварством вся в своего покровителя.
Кардинал, кстати, самая неоднозначная фигура из всех. Мерзавец еще тот – Адель очень жаль, тем более, что умерла она с именем Арамиса на губах; и надеюсь, последний скоро об этом узнает. Но с другой стороны – чтобы стало с Францией без него? Король – великовозрастный ребенок (именно такое впечатление он на меня произвел), королева – тиха и мало заметна, вот Его Преосвященство и правит страной, как может и умеет.
Вот интересно, как мадам Бонасье объяснила появление Д’Артаньяна, своему мужу? Поехать спасать того, кого хочешь убить – может и не логично, зато доказывает Д’Артаньян в эту компанию прекрасно впишется. И Констанция тоже – прямо девушка Бонда какая-то: и на безумный план согласилась и бандита убила .
Атосу грозил расстрел…не буду придираться.
Кстати, за что еще люблю сценаристов, так это за то, что «по мотивам» получилось достойное и Д’Артаньян с Констанцией сразу в постель не прыгнули. И даже в любви друг другу не признались. Наоборот – «Она замужняя дама». Даже Арамис оценил такие принципы. И Рассказал кое-что про пьянство Атоса.
Вот, интересно: как скоро Д’Артаньян (имя у него есть, интересно? Его отца Александром звали, а его?) и Атос поймут, что эта «особенная» одна и та же женщина?
Ловкость рук
Боевые сцены мной любимы и у меня к ним предвзятое отношение, но пока они меня не разочаровывают. Зрелищно, но без рек крови и натурализма убийств – за что готов любить режиссера вечно. Еще больше готова любить его и сценаристов за отсутствие постельных сцен (то, что они в кровати полежали – не в счет; в счет – это так, как в «Лабиринте») и очень надеюсь, что так будет и дальше.
Царапнуло, что можно драться как угодно, главное выжить. Гораздо больше привело в ужас то, что мушкетеры бросили Д’Артаньяна, да еще исковеркав знаменитый девиз… Но это оказался очередной подвох сценаристов – пора начать привыкать: нервные клетки не восстанавливаются.
Вор, претворяющийся террористом – мощно. И я почти поверила. Вот мне интересно: кто додумался отправить в тыл врага Д’Артаньяна? Он ведь даже не мушкетер и пока ни слова о перспективах им стать – по сути мальчишка рискует жизнью просто так. А против только Атос и то не сильно возражает.
Констанция – боевая девушка: дважды за серию надавала пощечин Арамису и оба раза за Д’Артаньяна.
А еще изображала его любовницу и связного.
«-И пальцем бы до тебя не дотронулся, будь у меня иной выбор.
- А это уже оскорбление.»
Мадам, ну вы даете. Определитель уже, наконец, а то я в конец запуталась, что там между вами. И главное: поцеловались посреди двора на глазах у служанки, а муж по-прежнему не в курсе… Вернее в курсе, но не того, чего надо: я может чего-то не понимаю, но почему Д’Артаньян за Констанцию спрятался?
Увлеченная побегом Д’Артаньяна, чуть не пропустила: Арамис и королева. Как она на него смотрела… «о, боже, какой мужчина; я хочу от тебя сына». И даже крестик подарила – исключительно в благодарность. Согласна с Партосом – это очень, очень плохая идея.
На этот раз ради Д’Артаньяна убила уже миледи…Не нравится мне, что она ему помогает, очень не нравится. Вот только, что ей надо?
Вадим на обман все-таки не купился…видимо, рыбак рыбака. Когда Атос обнаружил кровь – испугалась (хотя, понятно, что главного героя так быстро не убьют) и занервничала вместе с Тревилем.
Упрямство короля да в нужное бы русло! Кардинал – обалдел, а для Тревиля, это судя по всему, новостью не стало.
В результате ограбления взорвали пол дворца – молодцы. Спецэффекты не только не отвлекали, а вписались лучше некуда. Вот только… а где охрана дворца? Гвардейцы, мушкетеры, слуги, в конце концов? Почему Вадим так спокойно шел фоне взрывов?
Только я вздохнула спокойно, увидел Д’Артаньяна живым, как елки-палки!.. Не сериал, а один сплошной нежданчик.
В итоге: полдворца – в руинах; Вадим – мертв; Д’Артаньян снова с нашей компанией, которой пофиг на дворец, судя по всему; миледи убила любовницу Вадима, забрав медальон.
Что-то я не понимаю: кардинал настолько наивен или прикидывается? Ставлю на второе. Вообще, мидели с кардиналом та еще парочка, как он на нее смотрел, когда она ему свои навыки актерского мастерства демонстрировала! Но, надеюсь, из этого ничего не выйдет : миледи – Атосу, пока не разберутся. Жду продолжения, ибо сериал просто чумовой. Юмористический экшен – не каждый день встретишь.
@темы:
сериалы,
The Musketeers